В правительстве уточнили, что в настоящее время в стране трудятся 13,3 миллиона человек, а еще около миллиона активно ищут работу и готовы приступить к ней в ближайшее время. "В то же время 12,5 миллиона украинцев являются экономически неактивными. В этой категории также находятся студенты, домохозяйки, пенсионеры, которые вышли на пенсию по возрасту, но могли бы продолжать работать, женщины в декретном отпуске и люди с инвалидностью. Именно их можно привлечь на рынок труда, предоставив возможность освоить новую, актуальную профессию, переквалифицироваться или повысить свой профессиональный уровень", — сообщила Татьяна Бережная.
Среди них много людей, которые не могут найти работу по своей специальности из-за недостатка навыков или образования.
Количество вакансий для бухгалтеров значительно увеличилось, а также наблюдается нехватка профессионалов в медицине.
Доминика Иванова-Бекар, HR-эксперт и владелица HR-агентства, соглашается с перечнем самых востребованных специалистов и добавляет в топ "вечнозеленых" специальностей продавцов-консультантов и менеджеров по продажам, а пальму первенства среди рабочих и технических специальностей отдает водителям.
"Кроме того, за последний квартал значительно увеличилось количество вакансий для бухгалтеров, и ощущается нехватка профессионалов в медицине (медсестер, семейных врачей, узкопрофильных специалистов)", — говорит Доминика Иванова-Бекарь.
HR-эксперт Доминика Иванова-Бекар провела сравнение отраслей. Согласно ее аналитике, первенство среди самых высокооплачиваемых отраслей занимает ІТ-индустрия, где уровень средней заработной платы превышает показатели других секторов, включая как разработчиков, так и административные должности.
В среднем, зарплата джуниора (опыт работы от 1 года) составляет 38 000 грн, Middle — 105 000 грн, Senior — 190 000 грн.
Средняя зарплата джуниора (опыт работы от 1 года) составляет 38 000 гривен, Middle — 105 000 гривен, Senior — 190 000 гривен.
"Также относительно высокие заработные платы наблюдаются в сферах телекоммуникаций и диджитал, финансах и фармацевтике. Среди профессий это традиционно руководители предприятий и C-level, IT-специалисты (разработчики, специалисты по кибербезопасности, data science, AI и ML), трейдеры, аудиторы, врачи узких специальностей (кардиологи, нейрохирурги и т.д.)", — отметила она.
Эксперт подчеркивает, что благодаря государственному финансированию, поддержке международных финансовых учреждений и частным инвестициям ситуация с заработными платами в оборонной сфере и области инженерных разработок — defence-tech и miltech, по сравнению с 2020-2021 годами, значительно улучшилась. Хотя уровень зарплат здесь немного ниже, чем в традиционном ИТ, компании имеют значительное преимущество, а именно возможность бронирования военнообязанных. Поэтому требования о пребывании в Украине и работе в офисном формате не становятся препятствием для трудоустройства.
Ситуация более сложная в сфере hardware (аппаратного обеспечения), где остро ощущается нехватка инженеров и специалистов по проектированию, а заработные платы могут начинаться от 120 000 грн и выше.
В других отраслях ситуация гораздо скромнее. По данным портала Work.ua, в декабре 2024 года средняя зарплата, предлагаемая работодателями, составила 24 000 грн (+5% по сравнению с ноябрем). В значительной степени это связано именно с вакансиями от Сил обороны.
Наибольший рост зарплат был зафиксирован в следующих категориях:
Региональными лидерами по уровню средних зарплат стали следующие регионы Украины:
Специалисты отмечают, что такие финансовые предложения работодателей в Украине — не предел. Чем дольше продолжаются боевые действия, тем больше рынок труда будет испытывать нехватку кадров из-за внутренней миграции в более безопасные регионы, выезда за границу и мобилизации. Поэтому недостаток персонала будет нарастать во всех отраслях, что приведет к усилению конкуренции за таланты, в рамках которой бизнес будет вынужден повышать заработную плату.
"Но такое повышение, скорее, вынужденный шаг для удержания своей команды и привлечения новых сотрудников. Многие компании находятся на грани истощения ресурсов, особенно это касается малого бизнеса", — добавила HR-эксперт Доминика Иванова-Бекар.
Среди кандидатов все более популярной становится удаленная работа, и именно такие вакансии закрываются довольно быстро. Однако далеко не все работодатели готовы предложить даже гибридный график.
Среди заметных трендов также вакансии в компаниях, которые предоставляют бронирование, что дает им значительное преимущество. Кандидаты охотно рассматривают такие вакансии, даже если они предлагают меньшую зарплату и низкую позицию.
На этом фоне новость о приглашении в Закарпатье 160 работников из Бангладеш, о чем сообщил Мирослав Билецкий, председатель Закарпатской ОГА, не вызывает удивления. Однако остаются беспокойство и вопросы. Неужели мебельной фабрике выгоднее привлечь более сотни трудовых мигрантов, перевезти их через полмира, решить визовые вопросы, обеспечить зарплатой, жильем и питанием в Украине, чем трудоустроить своих граждан?
"У нас не хватает собственных трудовых ресурсов. Это первый и основной момент.
Если говорить о Бангладеш, то прежде всего, давайте сравним минимальную зарплату в Украине и там. У нас она составляет 8 000 грн. По актуальным данным, в Бангладеш — около 72 долларов (3025 грн). Очевидно, что мигранты приедут не только из Бангладеш, но и из Пакистана, Индии. Для наших работодателей это более дешевая рабочая сила, чем украинцы, которых сейчас просто не хватает. Закарпатье по трудовой активности — один из наименее активных регионов. Поэтому, если работодатель сможет пройти все этапы легализации этих трудовых мигрантов в Украине — это будет неплохое начало. Но легко ли будет это сделать в условиях нашей сложной миграционной политики, трудно сказать", — отметила HR-эксперт.
Из-за инфляции заработная плата в Украине уже стала неконкурентной для мигрантов из Турции, Узбекистана и Казахстана.
</