пятница21 февраля 2025
telegraf.org.ua

Экс-глава "Нафтогаза" Коболев считает, что Украина должна внедрить систему малых ДКС для защиты своих газовых ресурсов.

Киев, 18 февраля. ЭНЕРГОРЕФОРМА - Андрей Коболев, бывший руководитель "Нафтогаза", утверждает, что в краткосрочной перспективе единственным способом устранения дефицита газа является его импорт. В долгосрочной перспективе Украине следует сосредоточиться на создании разветвленной сети малых дожимных компрессорных станций (ДКС) вместо крупных комплексов, так как удары России по последним существенно снижают объемы добычи ресурса.

Киев. 18 февраля. ЭНЕРГОРЕФОРМА - Бывший глава "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждает, что единственным способом преодоления дефицита газа в краткосрочной перспективе является его импорт, а в долгосрочной Украине следует сосредоточиться на создании разветвленной сети малых дожимных компрессорных станций (ДКС) вместо крупных, атаки РФ на которые значительно снижают объемы добычи ресурса.

"Мы столкнулись с риском дефицита газа. Иными словами, газовый блэкаут (...). В краткосрочной перспективе единственным способом решения проблемы является импорт из Европы. Это уже происходит и может полностью нас спасти (...). Что делать дальше? Разрабатывать систему малых, географически распределенных ДКС по аналогии с распределенной генерацией", - написал он на фейсбуке во вторник.

Коболев пояснил, что с первого февраля, самого сложного месяца для газовиков из-за снижения запасов топлива и похолодания, РФ начала наносить удары "по узким местам нашей газодобычи - ДКС, которые поставляют газ из старых и сильно истощенных месторождений в ГТС".

По его словам, последствия этих обстрелов привели к значительному падению суточных объемов добычи, что создает угрозу газового блэкаута. Он подчеркнул, что восстановление после этого будет гораздо сложнее, чем в случае с электричеством.

Коболев также отметил, что обсуждение причин, по которым «Нафтогаз» не импортировал газ ранее, стало неактуальным, и необходимо сосредоточить все усилия правительства на его максимизации в кратчайшие сроки.

В то же время он указал, что главной неопределенностью для Украины остаются не погодные условия или цена на газ, а непредсказуемые действия Кремля.

"При этом важно понимать, что отсутствие запасов является прямым приглашением нашему врагу наносить удары по подземным хранилищам. Поэтому главный вывод на следующие полгода - готовить подземные хранилища летом и заранее закупать газ на импорт", - подытожил Коболев.

Как сообщалось, в интервью "Интерфакс-Украина" в начале февраля министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украине потребуется импортировать до конца года минимум 1 млрд куб. м газа. Он также подтвердил, что атаки РФ на газовую инфраструктуру существенно влияют на добычу: "Я не могу назвать конкретные цифры. Влияние серьезное. Но все это имеет временный характер. Мы понимаем, как с этим справиться".

Источник: https://www.facebook.com/andriy.kobolyev/posts/pfbid0doNU3ZNT4mucamVQc6YkmiV1rK9xB6vnVoEAbBgceAbiiS9fjvL4zYgepGkaDQZzl